Антимонопольный комитет Украины 24 марта 2015 г. рекомендовал 13 торговым сетям снизить розничные цены до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары, со ссылкой на пресс-службу комитета.
«В связи со стремительным ростом спроса и резким повышением цен на основные продовольственные товары, в частности на муку пшеничную, сахар, крупу гречневую, масло подсолнечное, макаронные изделия, крупу овсяную и соль в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года, Антимонопольный комитет Украины начал исследование деятельности крупнейших торговых сетей украинских городов», — отмечается в сообщении.
По результатам исследования установлено, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами. Так, при повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%. При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%. При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%. То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в указанный период выросла более чем на 50%.
Однако на сегодняшний день есть основания для снижения розничных цен на основные продовольственные товары до уровня, существовавшего до периода повышенного спроса на продовольственные товары (стабилизация курса гривны и цен на горюче-смазочные материалы в частности, снижение оптовых цен на сахар, масло, муку — ред.). Поэтому, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям снизить розничные цены на основные продовольственные товары.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние новости:
Культура
Экономика